衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文:

耒陽市:國慶假期“五道防線”緊盯防溺水 安全不“放假”

2021-10-03 21:16:46  來源:中國衡陽新聞網  作者:連帆濤 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員連帆濤 記者祝敏報道 國慶假期第三天,雖三伏天已過,但驕陽炙烤着大地,耒陽室外最高温度依然達到38℃以上,持續的高温天氣,防止溺水事故發生形勢依然嚴峻,耒陽這場防溺水人民戰爭還在繼續······

入秋以來,高温不下,給國慶長假防溺水工作帶來了嚴峻挑戰。耒陽市委、政府審時度勢,根據實際,將原定4月至10月1日的防溺水“重點防護期”適當順延,要求各鄉鎮(街道)、相關部門繼續按照“三定”“五防”要求,用心用力用情繼續做好防溺水工作,持續抓好督查,尤其是抓實重點水域盯守工作。國慶假前,各學校再次舉行專題國旗下講話、主題班會,強調防溺水等安全教育,再次向家長進行安全提醒,繼續扎牢防溺水“防護網”。

“不用你們監督,我天天都在……”一把遮陽傘、一張凳子、一個水壺、一隻口哨、一頂草帽、一副袖章,這是仁義鎮王家水庫盯守員伍秋玉的全部裝備。看到“突然襲擊”的督查員他開起了玩笑,這樣的盯守工作已持續了4個多月,像伍老這樣默默堅守在崗位的盯守員耒陽有近3千人。

“不打招呼、隨機抽查、一查到底……”10月3日,耒陽市委、市政府督查室與教育安全領導小組成員單位聯合組成的督查暗訪組來到哲橋鎮、大和圩鄉等5個鄉鎮,走村串户,檢查台賬,實地查看,走訪學生……在搞完當天督查的同時又殺回昨天巡查的淝田鎮繼續回頭看。國慶期間聯合組成7個督查組下到30個鄉鎮(街道)督查,確保了國慶假期防溺水工作百密無一疏。

今年5月份以來,為堅決遏制溺水事件發生,確保人民生命安全,耒陽市認真貫徹以人民為中心的發展思想,堅決落實湖南省委、衡陽市委的有關部署要求,提高思想認識,牢固樹立“寧可十防九空,不可失防萬一”意識,在全市築牢一道道防溺水生命線,暑期以來沒有發生一起學生溺水事故。

今年來,耒陽市扎牢防溺水盯守、巡查、督查、督導、監督“五道防線”,至今已開展15次督查,即使是國慶放假也不放鬆,七個督查組以“四不兩直”的方式對全市各鄉鎮(街道)重點水域盯守工作進行督查,確保防溺水工作落到實處。截至10月3日,國慶假期所督查的重點水域盯守情況整體良好。