衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 珠暉區 > 正文:

以練促防 衡陽市珠暉區開展全員核酸檢測應急演練活動

2021-10-02 19:34:30  來源:中國衡陽新聞網  作者:唐蘭榮 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員唐蘭榮 記者趙福中報道 10月2日,衡陽市珠暉區全員核酸檢測應急演練活動在粵漢街道機場社區舉行,旨在進一步做好疫情防控各項工作,全面提升應對突發疫情的處置能力,切實保障人民羣眾身體健康和生命安全。

記者在現場看到,一排排有序的隊伍,一條條拉起的警戒線,粵漢街道機場社區核酸檢測點工作人員在劃分好封控區域後,第一時間組織小區居民進入區域,由專業的醫護人員對居民進行核酸採樣檢測,確保流程規範、管理有序。

據瞭解,此次珠暉區核酸檢測應急演練在粵漢街道機場社區共設置3個核酸檢測採樣點、3個流動採樣組,每個採樣點劃設等候區、採集區、緩衝區、臨時隔離區、樣本收集暫存區和醫用垃圾暫存區等功能性區域。由街道社區工作人員、醫療機構醫務人員、“衡陽羣眾”志願者組成的採樣點工作組,負責採樣點組織、登記、現場秩序維護、樣本轉運、環境消殺、醫廢處理等工作,當天累計採樣2800人份。

“這是一次核酸檢測應急演練,更是對疫情防控工作的全面體檢。”珠暉區委副書記、代理區長張偉在演練活動中要求,要真正建立起一支指揮科學、訓練有素、反應迅速、戰鬥力強的疫情防控應急處置隊伍,確保一旦出現疫情,能夠實現常態化防控到應急處置的快速轉化。車站、農貿市場、商場超市等重點場所,要落實好從業人員衞生消毒和顧客佩戴口罩、測温、查驗“健康碼”等防護措施,特別要加強對來自疫情中高風險地區人員的健康監測。要進一步壓實基層診所、藥店等“哨點”作用,加強發熱門診病例監測,嚴格落實購買退熱、止咳、肺炎藥實名登記制度,確保及時發現可疑患者。要不斷強化健康教育宣傳,加快推進疫苗接種,堅決打好打贏疫情防控這場硬仗。