衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 湖南新聞 > 正文:

他們與張家界這樣“重逢”

2021-10-02 21:09:46  來源:新華網  作者:張格
分享到:
 

“久違了!”10月1日,導遊周建鑫帶領外地遊客前往湖南張家界天門山景區時,如是感慨。

今年7月底,張家界發現本土新冠肺炎確診病例後,當地旅遊業按下了“暫停鍵”。

周建鑫説:“兩個月沒帶團,我迫不及待地想回到導遊崗位,繼續向遊客們介紹張家界的奇山秀水!”

“雖然已經做過很多次核酸檢測,但這一次的心態和以往都不同。我們知道一切都在變好,對國慶黃金週更是充滿了期待。”周建鑫説。他給擴音器充電,收拾洗漱用品、準備導遊證等。

隨着張家界市最後2例新冠肺炎患者於9月29日治癒出院,張家界市本土新冠肺炎病例“清零”。

10月1日,遊人在張家界武陵源黃龍洞景區稻田迷宮中游玩(無人機照片)。吳勇兵 攝

國慶假期首日,在張家界武陵源的十里畫廊景區,遊客們乘坐“觀光小火車”悠然穿行在大自然的畫卷中。沿途,觀光電車維修班主管何峯正在專心聆聽“觀光小火車”駛過的聲音,以判斷電動機軸承的工作狀態。

“7天假期,我都會堅守在崗位上,保障觀光電車的有序運行。”何峯説,“現在遊客們仍然選擇張家界作為旅行地,我們心懷感激,也想用更好的服務接待每一位遠道而來的客人。”

10月1日,在張家界武陵源景區的十里畫廊景點,何峯正在對觀光電車的運行設施進行檢查。吳勇兵 攝

據張家界市文化旅遊廣電體育局統計,10月1日,武陵源核心景區接待遊客4859人,天門山景區接待遊客5228人。

“儘管景區接待遊客人數暫時沒有恢復到往年同期水平,但看到遊客越來越多,我對張家界旅遊業復甦很有信心。”何峯説。

目前,張家界各景區景點均採取“限量、預約、錯峯”措施,並進一步規範執行查驗健康碼和行程碼、測體温、實名制登記等防疫措施。

10月1日,在張家界武陵源寶峯湖景區,工作人員駕駛清漂船清理湖面漂浮物(無人機照片)。吳勇兵 攝

今年8月4日,喻俊作為中南大學湘雅三醫院核酸採樣醫療隊隊員,從長沙出發馳援張家界,當天正好是她父親的60歲生日。

“我原本計劃在爸爸生日那天,帶父母一起去張家界遊玩。”喻俊説,在張家界的22天,她和同事們一起進社區為居民做核酸採樣,與張家界人民攜手抗疫。

離開時,當地為馳援張家界的醫護人員贈送了終身免門票“旅遊綠卡”。喻俊説:“我在張家界度過了一段難忘的時光,也一直想着要帶家人來一場‘圓夢之旅’。”

喻俊告訴記者,她打算10月3日和家人一起出發,重返張家界。