衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文:

壯大村級集體經濟 衡陽在行動|積明村:農業產業鏈“嶄露頭角”

2021-09-30 21:36:06  來源:中國衡陽新聞網  作者:梁琪鵬 趙娟 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員梁琪鵬 趙娟 記者祝敏報道 又是一年秋色好,元明坳下煥新顏。脱貧後的鄉親們,笑容滿面;農業產業鏈延伸,在青山綠水間演繹着精彩蝶變,鄉村振興鋪開疊彩新畫卷。

山有元明坳,水有關王塘,耒陽市亮源鄉積明村自然資源得天獨厚,山清水秀,相得益彰。然而由於交通閉塞,位置偏僻,這座以水稻和楠竹種植為主的山村,曾被列入省定貧困村。接續鞏固脱貧攻堅和鄉村振興的重任,今年5月10日,耒陽市自然資源局駐村工作隊就地從精準扶貧轉向鄉村振興(以下簡稱“駐村工作隊”),調整角色再出發,推進精準扶貧與鄉村振興有效銜接,打造“村強民富”新積明。

鏡頭一:村要富 集體經濟要先富

“這東西以前放在山上沒人要,如今曬乾賣20塊錢一斤都有人搶着要。僅春夏兩季我就賣了5000多元。”積明村村民劉義成把自家曬好的最後一批幹筍送到湖南日森源科技有限公司在村裏的倉儲基地,額頭滲出的汗水順着帽沿流下,在陽光的照射下,閃閃亮亮的。

把滯銷的應季蔬果脱水儲存,通過電商的“翅膀”,飛到全國千家萬户。耒陽市自然資源局駐積明村第一書記張英華和記者算了一筆賬,以幹筍為例,村民的收購價為每斤20元左右,從挖筍到曬乾的時間週期約為5天左右,一對夫妻檔5天至少可以出貨20多斤幹筍,不僅可以照顧家裏,平均日收入也在100元以上。過去吃不完的春筍,如今卻創造了經濟價值,這讓村民們感到驚喜。今年在駐村工作隊的幫扶下,湖南日森源科技有限公司在積明村的乾貨電商銷售業務,從原來的年銷1萬斤擴大到年銷6萬斤,企業品類和銷量雙增的同時,全村半數以上脱貧户也多了增收進項。

集體經濟之變讓人欣喜。在鞏固脱貧成果中,為發展新型農村集體經濟,進一步壯大積明村集體經濟總量,駐村工作隊及時與村支兩委商議,並組織召開屋場懇談會,面對面徵詢村民建議,首次提出了“找準市場定位,盤活農村集體資源,發展壯大村集體經濟”的思路,高速驅動鄉村振興不斷向前。截至目前,該村實施鄉村振興項目4個,扶持村集體經濟資金68萬元,村集體經濟規模不斷壯大,年產值突破800萬元,常年帶動本村脱貧户23人務工,人均年增收約5000元,實現家門口“掙錢顧家兩不誤”。

鏡頭二:產業強 龍頭企業更要強

“駐村工作隊來了以後,為我們爭取到25萬資金,幫助我們擴大產業規模,生豬養殖從原先的500頭到現在年出欄2400頭,純利潤可達40萬,一年下來能為集體經濟增收3萬左右,解決了當地18個人的就業問題。下一步,我打算根據市場需要,進一步擴大養殖規模和種類,帶動更多的人增收就業。”在福玉養殖場,駐村工作隊參觀“擴產”後的養豬基地,養殖場負責人文福一邊介紹成果,一邊談起了養殖場的下一步規劃。

龍頭企業就是產業振興的“領頭雁”,駐村工作隊來到積明村之後,盤活現有資源,集聚資源要素,發揮龍頭企業的示範效應,並積極為龍頭企業爭資跑項,讓“龍頭”更強,更有帶頭作用。

轟隆隆、轟隆隆……臨近中午,積明村的耒陽市華興竹木加工廠傳來陣陣機械聲,開足馬力趕訂單。加工廠的負責人張設平告訴記者,由於疫情影響,原本以出口越南為主的涼蓆加工暫時被擱置,企業受到了較大的衝擊。“還好駐村工作隊瞭解情況後,與村支兩委幫我們制定了‘復工’計劃,並以村集體入股的方式為困境中的竹木加工廠注資,緩解了我們資金的燃眉之急,也幫助我們重振信心,轉銷國內市場。”張設平妻子笑着告訴記者,目前,加工廠更是添加了自動化流水線,產值和規模擴大了一倍以上。僅半年,“變強”後的竹木加工廠實現產值200萬元,成為實現原地倍增、為數不多亮源農企之一。

鏡頭三:收入穩,村民固定收入“底盤穩”

“不瞞你説,我在這裏的月工資是7000多元,像我師傅他們都是上萬的,這些可都是技術活兒。”來耒陽市華興竹木加工廠半年之久的羅永昌主要負責“照顧”流水線,有時候也幫竹匠張師傅打點下手,學點“本事”。“在廣州打工的老鄉還不如我呢,我和他們説好了,等廠子擴產後,他們也回來和我一起幹。”羅永昌彈了彈衣服上的汗濕處,笑着和記者説道。

通過集體經濟入股分紅的模式,脱貧户有了“固定資產”;通過“龍頭”帶動就業,大部分村民有了勞務收入,還有部分村民跟着能人創業,或技術傳幫帶,村民的收入“源頭”活了起來,腰包鼓了起來。“通過採取合作社+企業+農户(脱貧户)的合作模式,村民人均年收入達到8000元以上,日子越來越紅火!”耒陽市自然資源局負責人對積明村的產業發展振興充滿信心:“作為後盾單位,我們將繼續做好壯大村集體經濟這篇文章,做強集體經濟,做優村莊規劃,加大土地流轉,加強技能培訓,培育更多養殖大户、種植大户和創業能人,給更多的村民帶來更大的實惠。”

在湖南日森源科技有限公司蘑菇種植基地的大棚裏,第三批雞樅菇已冒出“尖尖角”,再過幾天將通過“盒馬”等平台銷售出去。就像積明村,在大力實施鄉村振興戰略的過程中,新農業、新載體、新產業鏈逐漸“斬露頭角”,躍過“水平面”,帶領村民邁入嚮往的新農村、新生活。