衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 蒸湘區 > 正文:

累了進來歇歇腳!蒸湘區2座“雁城驛站”正式投入運行

分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者邵俊傑報道 累了進來歇歇腳,閒了進來讀讀書,煩了進來聊聊天……9月27日,衡陽市蒸湘區兩座“雁城驛站”正式投入使用,這兩座“城市驛站”分別位於蔡倫大道楊柳大橋附近,以及蒸水大道和船山大道輔路交匯處。

所謂“雁城驛站”,即“城市管理服務驛站”,是在城市中心區主要幹道、節點規劃建設的,為廣大市民提供集休息、學習、查詢、交流、應急於一體的城市共享空間。記者在位於蔡倫大道楊柳大橋附近的“雁城驛站”內看到,該座“城市驛站”造型十分美觀、亮眼,驛站整合休息室、公廁、開水間等便民設施,為市民提供多功能服務。

同時,“驛站”也以環衞工人、園林工人、市政管理服務人員、快遞員等户外勞動者為主要服務對象,做到“七個一”建設標準,即:一個室內場所、一套桌凳、一台微波爐、一台飲水機、一套冷暖設備、一個應急藥箱、一個閲覽角,讓户外勞動者“渴了能喝水,熱了能乘涼,冷了能取暖、累了能休息、傷了能急救”,為户外勞動者營造“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、累可歇腳”的愛心港灣。

“這麼漂亮的建築是什麼呀?”“您好,這是‘雁城驛站’,可供廣大市民休息的地方,裏面有微波爐、空調、書籍等設施設備,您平常散步走累了還可以來到這裏歇歇腳。”面對駐足市民的疑問,蒸湘區城管、環衞部門的工作人員細心解説道。對此,市民王女士説:“這真是一件利民大好事,在嚴寒、酷暑的季節可以到裏面歇息,真的很有幸福感!”同時,她也表示,此舉可以看出“驛站”建設者的用心。

近年來,蒸湘區創新要素有效賦能、開放格局不斷擴大、城市能級快速提升、民生福祉持續增進、治理體系更為完善、黨的建設全面加強。接下來,蒸湘區將繼續堅持“三強一化”(強創新、強開放、強集聚和中心化)的發展理念,不待揚鞭自奮蹄,在踐行衡陽區域中心化進程中,勇擔首責使命,展現首位擔當。

另據瞭解,衡陽今年計劃在城區(園區)以及南嶽區建設共計72座“雁城驛站”,其中,蒸湘區佔11座,目前該區已正式投入運行兩座,剩餘的今後將陸續建成運行,以解決城區環衞工人等街面一線作業工人及街面行人的“廁位”“憩位”等問題,進一步提升城市基礎設施建設標準,提高城市的温馨度。今年7月,全市已開展雁城驛站建設試點,由蒸湘區、白沙洲工業園、衡陽高新區先行先試,打造“雁城驛站”樣板,為後續建設提供經驗。