衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 珠暉區 > 正文:

文明實踐丨最美風景是文明——珠暉區創建全國文明城市紀實

分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員唐蘭榮 記者趙福中報道 每天清晨,攝影愛好者雷儀羣都會拿着相機出門,走街串巷。他是前進里社區黨總支書記,也是一名“衡陽羣眾”志願者,喜歡用鏡頭捕捉“珠暉好人”的笑臉。

9月17日,在前進里社區,小紅人志願者為參戰老兵何順之送上中秋問候。何順之老人今年已有99歲高齡,看到志願者上門,老人露出笑容,雷儀羣迅速按下了快門。

十字路口交通勸導的年輕人、為困難户送物資的志願者、給空巢老人做家務的愛心人……看到相機裏越來越多的笑容,雷儀羣覺得,自己生活的這座城市文明氣息日漸濃郁。

今年,珠暉硬實力——推動“三高五區一跨越”高質量發展之際,提升軟實力的創建全國文明城市攻堅戰同時打響。很多市民説,通過文明創建,珠暉整體面貌變了模樣。

▲珠暉區委書記魏中發到鄉鎮(街道)督查文明創建工作

精神引領 築牢根基增自信

文明創建的精神引領,就是社會主義核心價值觀。

珠暉區始終堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀,貫穿於文明城市創建全過程,幹部積極帶頭,百姓廣泛參與。

抓培育,讓核心價值觀入腦入心。持續開展社會主義核心價值觀“七進”實踐活動,推進公益廣告“六進”工程,推動大街小巷、學校、車站等地打造景觀小品,融入富有地方特色的文化,使社會主義核心價值觀抬頭可見、駐足可觀、入腦入心。

抓宣講,讓理論武裝走深走實。持續推出一場場宣講、一段段微視頻、一次次微黨課……助力黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,“道德模範與身邊好人”巡迴宣講激勵着珠暉兒女砥礪奮進,為加快珠暉高質量發展提供強大的精神動力。

抓關愛,讓未成年人健康成長。組織各學校觀看《禮讚“最閃亮的星” 厚植愛國愛黨情》微宣講視頻,開展“新時代好少年”評選等系列活動,大力弘揚中華傳統美德,不斷強化道德實踐養成,積極引導青少年爭做擔當民族復興大任的時代新人。

▲珠暉區委副書記、代理區長張偉到鄉鎮(街道)督查文明創建工作

三個堅決 同心築夢譜新篇

城市更文明,人民更幸福。

自全國文明城市創建工作啓動以來,珠暉區委區政府高度重視,一以貫之、梯次推進。珠暉區委書記魏中發多次強調,要大力推行以“一會三清,三看三上門,六查六反饋”為核心的“里巷”治理工作法,切實提升基層羣眾自治水平和文明素養,形成創文的強大合力。珠暉區委副書記、代理區長張偉在全區文明創建調度會上也指出,各級各部門要強化大局意識和責任意識,通力協作,密切配合,狠抓落實,各專業組要壓實責任,密切配合。該區用“三個堅決”,推動創文工作向更高水平邁進。

——堅決以最高站位抓創建。該區把創建全國文明城市工作作為全區中心工作和重大政治任務牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上,爭分奪秒、掛圖作戰、查漏補缺、逐項整改,全力做到實之又實、細之又細、全之又全。

——堅決以最快速度抓整改。該區持續保持應戰狀態,對標對錶、舉一反三,列出清單、制定方案,應改盡改、全面過關。緊盯宣傳氛圍、建築工地、車站、醫院、市場、高校等重點區域、重點場所和容易扣分的地方,快整快治、有效推進。全面開展拉網式、地毯式專項檢查,對任何可能的扣分點,發現一處、消除一處。重點對城鄉結合部、老舊小區等重點區域的“六小”門店、“十亂”現象進行整治。高標準打造鄉街、社區、綜合文化站、學校、市場、主次幹道、背街小巷、居民小區等樣板點。

——堅決以最大合力抓落實。該區一方面推動縣級幹部率先垂範,帶頭深入分片包乾聯點區域,現場調度督導,以關鍵少數帶動絕大多數。另一方面大力推行“鄉街+”創建模式,深化創建聯席會議制度,全面壓實鄉街屬地責任、部門工作責任和監管責任,最大程度地凝聚工作合力,提高工作效率。此外,加大“四不兩直”督查力度,督任務、督進度、查責任、查作風。對評比排名最後的單位,一律約談該單位主要負責人;對連續或累計兩次評比排名最後的單位,堅決動真格,迅速啓動問責。

問題導向 我為羣眾辦實事

全國文明城市是目前我國綜合評價城市發展水平的最高榮譽,是最有價值的城市品牌。

在創建過程中,珠暉區始終明確一個理念:文明創建要“創建為民、創建利民、創建惠民”,要始終堅持以問題為導向,借文明創建大勢,做解決問題之事。

一個個“難啃骨頭”被列入整治清單:深化“城管革命”,整治市容市貌,整治不文明過馬路,整治不文明駕車、停車;抓好農村“廁所革命”,不僅帶來農民衞生習慣、思想觀念的革新,更驅動農村生活方式、村容村貌的全方位改變;完善“門前三包”制度,讓八大市場煥然一新……

在珠暉區,每週五黨員幹部到社區打掃衞生,清潔家園;每週末,各級領導走街串巷發現問題,現場辦公解決。

蘇洲灣社區為老舊小區,基礎設施薄弱,許多居民小區未安裝路燈,多年前安裝的路燈也因為線路老化,經常出現故障,居民夜間出行一直靠“摸黑”行走。區人大代表團調研瞭解後,立即溝通相關部門協同處理。很快13盞路燈安好,原本黑漆漆的道路變得亮堂起來。居民紛紛豎起大拇指誇讚:“社區裏的燈亮了,大家的心情也敞亮了,多虧了人大代表為民辦實事!”截至目前,全區1.2萬名黨員幹部為羣眾辦實事達8000餘件。

尋常百姓的小日子,政府惦念的大民生。珠暉還堅持從羣眾關心的“身邊事”入手,按照“基層羣眾有呼聲,文明實踐有行動”要求,施劃停車線、改造排污管道、修復損毀設施……馳而不息,把文明創建的“大道理”落到羣眾的“小利益”上。今年來,全區共施劃停車位7000餘個,有效打通服務羣眾“最後一公里”。

近年來,在全區共同努力下,珠暉區捧回“全省農村人居環境整治先進縣市區”“全國法治建設示範區”“全國村莊清潔行動先進縣市區”等榮譽稱號,擦亮了城市名片。

羣星璀璨 志願精神樹新風

街區路旁,“衡陽羣眾”志願者們俯下身子撿拾白色垃圾,清除路邊雜草;敬老院裏,“衡陽羣眾”志願者們打掃衞生,整理牀褥,與老人話家常;疫情防控一線,“衡陽羣眾”志願者們逆向而行,值守卡口、宣傳勸導、捐款捐物……

在珠暉區,一羣羣志願者默默投身於各類志願服務活動中,清新沁人的文明之風吹拂着城區的每個角落。

連日來,冶金街道建國里社區聯合衡陽師範學院志願者開展“喜迎黨代會,清潔大掃除,文明實踐進社區”志願服務活動;區教育局志願者到酃湖萬達廣場清掃垃圾;酃湖鄉清泉山社區志願者到體育中心清洗地面……

▲“衡陽羣眾”在清洗地面

而這又是珠暉區文明實踐的一個個縮影。

從全心全意為居民服務紮根基層24年的羅鵬香,到甘當脱貧户的“孺子牛”的劉高,再到12年志願服務近3000小時的高潔,“功夫城管”王鈞、王徵合力制服歹徒,近年來,珠暉區湧現出“中國好人”“湖南好人”“衡陽好人”。在精神文明的星空裏,珠暉羣星閃耀。

一個志願者,是一粒塵土;無數志願者,結為堅實大地。

在榜樣帶動下,珠暉湧現出7.5萬名志願者:小紅人志願者服務隊、小喇叭志願服務隊、社工志願服務隊……積極開展各類志願服務活動2500餘次,在全社會營造了“人人是雷鋒,個個講奉獻”的濃厚氛圍。

下一步,珠暉區將繼續圍繞文明城市創建,完善志願服務考核激勵機制,全力打造具有珠暉特色的志願服務體系,推動全區文明城市創建工作,使志願服務成為全區的一面鮮明的旗幟。

城市的未來,取決於生活在這裏的每個人。“你不冷漠,珠暉便温暖”。人居環境不斷提升、城市管理日漸完善,市民住着舒心、出行放心、生活更加歡心。珠暉正在實現華麗蝶變,文明珠暉正迎面走來!