衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡南縣 > 正文:

衡南交警強力推進“戴帽工程” 抓好交通安全“頭”等大事

2021-09-18 11:29:37  來源:中國衡陽新聞網  作者:邵俊傑 王儷衡
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者邵俊傑 實習生王儷衡報道 9月18日,記者獲悉,為進一步增強摩托車和電動自行車(以下簡稱摩電)騎乘人員安全意識,提升摩電安全防護水平,減少摩電交通事故,衡南縣公安局交警大隊自9月1日起,在該縣範圍內開展為期4個月的“戴帽工程”專項行動,切實抓好摩電交通安全“頭”等大事,讓“不裝奪命傘,要戴保命盔”理念入腦入心,成為摩電騎乘人員的自覺行動。

據悉,為保證“戴帽工程”的順利推進,衡南交警大隊要求全體民警增強責任意識,着重整治摩電騎乘人員的帶帽行為。將“戴帽工程”與衡南創文工作有機結合,協調開展多項活動,例如協調保險公司、愛心企業、公益組織開展送頭盔活動;協調學校落實“家校警”共治機制;協調加油站、維修店禁止為無牌無證、未配備頭盔的摩電提供加油、維修等服務;協調縣直機關、企事業單位、社會團體開展“戴帽工程”文明倡議活動等。同時,還加強宣傳工作,充分利用各類媒體平台,廣泛宣傳“戴帽工程”的重要意義,營造良好的輿論氛圍,增強摩電騎乘人員的安全意識。

據瞭解,衡南交警大隊對摩電實行“户籍化”管理,對“三無”摩電要逐一清理銷號。協調市場監管等職能部門,禁止生產、銷售非標及未取得3C認證的摩電車輛。強化路面管控,加強路檢路查,對摩電無牌無證、闖紅燈、逆行、不戴頭盔、不按規定載人、加裝傘具等六類重點交通違法行為從嚴查處,嚴格管治。通過細化工作措施、加大宣傳力度等方式,為確保“戴帽工程”取得實際效果,衡南縣交警大隊利用新聞媒體、移動宣傳車、電子顯示屏、村村響廣播等宣傳平台,大力宣傳摩電交通安全法規和安全常識,通過曝光不文明交通行為,播放摩電道路交通事故典型案列,讓“血與淚”的教訓,喚起人民對生命的敬畏,對安全的重視,自覺做到“不裝奪命傘,要戴保命盔”,推動摩電駕乘人員由不想戴、不願戴到主動戴、自覺戴轉變。力爭到2021年底,該縣城鎮道路摩電騎乘人員頭盔佩戴率達到90%以上;普通公路摩電騎乘人員頭盔佩戴率達到80%以上;快遞外賣代駕行業頭盔佩戴率達到95%以上。  

據瞭解,自行動開展以來,全縣共辦理摩托車牌照72副,電動車牌照14副,發放安全頭盔2700個,查處摩電交通違法行為1206起,查扣車輛948台,該縣摩電駕乘人員戴帽率明顯上升。