衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文:

耒陽市雅江完小:留守兒童的“開學第一課”從禁毒宣傳教育開始

2021-09-17 17:14:20  來源:中國衡陽新聞網  作者:連帆濤 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員連帆濤 記者祝敏報道 “毒品這麼恐怖,我要給在外地打工的爸爸媽媽打電話,告訴他們要遠離毒品。同時,我也要給村裏的鄉親宣傳毒品危害,當個小小的禁毒宣傳員。”9月16日,在耒陽市大和圩鄉雅江完小,六年級的吳月同學聽了耒陽市委宣傳部開展的禁毒知識宣講後,立志要跟毒品劃清界線,做抵制毒品的好少年。

雅江村地處偏遠,外出務工人員多,雅江完小大多是留守兒童。得知“開學第一課”是城裏的“叔叔”“伯伯”來學校傳授禁毒知識,吳月和同學們早早地擺好課桌,戴上口罩,安靜地坐在教室裏等待。吳月既聽話,又好學,是班裏品學兼優的好學生。四歲時,父母去浙江嘉興打工後,吳月就一直跟爺爺、奶奶生活。即將步入初中的她和同學們都十分嚮往外面的多彩生活,但對於毒品,她們知道的甚少。

宣講課堂上,吳月和同學聽得非常認真。宣講老師的生動講解、PPT課件的形象闡釋和課桌上的禁毒宣傳冊讓她和同學們清楚地認識到毒品的危害,也瞭解了“什麼是毒品”“毒品的種類”“毒品的危害”“青少年如何預防毒品”等內容。課間的禁毒知識搶答環節,吳月跟同學們紛紛舉手搶答,現場展示自己學到的知識,讓氣氛一度非常活躍。在認識到毒品對個人、家庭及社會造成的危害後,吳月和在場人員一起,進行了莊嚴的宣誓,表達對拒絕毒品的決心和態度。課後吳月表示,一定提高自身警惕,堅決預防和抵制毒品。

針對當前農村禁毒死角和毒品危害現狀,耒陽市委宣傳部借秋季開學第一課的契機,將禁毒整治“聯鄉帶村幫家庭”工作帶到鄉村小學,提升留守兒童遠離毒品的意識,提高孩子們的識毒、防毒、拒毒能力。耒陽市委常委、宣傳部長劉春暉説:“我們將禁毒教育引入鄉村留守兒童課堂,就是要幫助他們扣好人生‘第一粒釦子’,教育引導他們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,築牢識毒拒毒思想防線,讓孩子們的青春不‘毒’行!”

據悉,今年秋季開學季,耒陽市委宣傳部不僅對留守兒童開展禁毒教育宣傳活動,而且還整合各類資源,充分運用電視、網絡、LED顯示屏、村村響廣播、户外廣告牌等媒介將宣傳對象延伸到學生家長,將宣傳範圍延伸至家庭、社會,進一步營造了濃厚的禁毒宣傳氛圍。