衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡南縣 > 正文:

衡南縣開展品質農業發展宣傳調研活動 全力推進鄉村振興

2021-08-30 21:02:35  來源:中國衡陽新聞網  作者:邵俊傑 王儷衡
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者邵俊傑 實習生王儷衡報道 攝影江婷 8月30日,衡南縣開展該縣品質農業發展宣傳調研活動。縣委宣傳部相關領導、省市縣有關媒體記者、縣農業農村局、縣現代農業投資有限公司等參加調研。

當天,調研組先後深入前往了湖南大三湘茶油資源有限公司、縣動物疫病檢測中心、雙河口村優質稻高標準生產基地、寶蓋有機茶場等地,調研組在現場通過認真觀察並傾聽情相關情況彙報,就生產線、品質管理介紹、動物疫病檢測演示、高標準農田建設等方面展開調研。

調研結束後,在寶蓋鎮召開衡南縣品質農業發展宣傳調研工作座談會。會上,衡南縣農業農村局、縣現代農業投資有限公司、寶蓋鎮、媒體、企業代表等就相關方面進行了情況彙報和交流發言。調研組就衡南縣農業農村工作中存在的困難和亟須解決的問題進行了交流指導,並對衡南現代農業生產發展工作給予了高度肯定。調研組認為,衡南的農業農村工作推進有序,成效明顯,龍頭企業、農民專業合作社和家庭農場形成了較緊密的利益聯結機制。

衡南雜交水稻第三代創造世界紀錄、全省糧食生產標兵縣、全省鄉村振興先進縣、全省生豬穩產保供第一名……一項項亮點工作歷歷在目,其中,衡南雜交水稻第三代創造世界紀錄。袁隆平第三代雜交雙季稻衡南縣向陽橋街道清竹村試驗示範基地,2019年平均畝產1046.3公斤,實現常規生態晚稻單產的重大突破;2020年雙季稻平均畝產達到1530.76公斤,刷新世界紀錄,“衡南經驗”在全國推介。2021年率先探索“薯-稻-稻”三熟制栽培法,衝擊目標產量1800公斤。

近年來,衡南縣採取把好耕地質量關,實施“藏糧於地”新戰略、把好品牌建設關,唱響“清泉農夫”新品牌、把好生產標準關,打造“一村一品”新格局等系列措施,並堅持以農民富、農業強、農村美為己任,大力實施鄉村振興戰略,深入推進“六大強農”行動,創造出一個又一個的“衡南經驗”,被授予“中國物流之鄉”“中國好糧油示範縣”“全國糧食生產百強縣”“全國百個瘦肉型豬生產基地”“全國油茶生產重點縣”“省級文明城市”等榮譽稱號。