衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 民意直通車 > 調查追蹤 > 正文:

200餘名大學生在衡陽學之夢教育科技有限公司兼職遭欠薪

2021-08-26 15:56:41  來源:中國衡陽新聞網站  
分享到:
 

衡陽新聞網訊 近日,數十位在校大學生集體向衡陽新聞網網上羣眾工作部記者反映稱,她們200多名大學生本想利用暑假時間進行勤工儉學做兼職賺點生活費,可在石鼓區衡陽學之夢教育科技有限公司(以下簡稱“衡陽學之夢公司”)辛辛苦苦工作了一個多月,工資不是被剋扣,就是被拖欠,最後有200餘人好不容易拿到了工資,但大部分都遭遇了被剋扣,還有50餘名學生沒能拿到工資。

曾被衡陽學之夢公司派往益陽灰山港校區擔任校長的王潔告訴記者,衡陽學之夢公司在湖南多所高校發佈了招聘信息,通過應聘的學生與衡陽學之夢教育科技有限公司簽了一份合作協議後,就相繼被分派到湖南省多個培訓教學點,去輔導從小學到高中的課程。粗略統計,該公司培訓校區遍佈湖南各縣市區,包括衡陽雲集、株洲茶陵、邵陽綏寧、郴州宜章、懷化新晃、益陽灰山港、永州藍山近30個校區,及廣東韶關坪石鎮等地。

“現在回想起來,學之夢教育真是打得一手好算盤,我們這些學生就是被他們利用賺錢的工具!”王潔説,除了選校區和租房是由衡陽學之夢公司完成外,招生、教室佈置、課程設置,甚至具體教學和購買輔導資料等相關事宜均由她們幾個大學生全權操作。衡陽學之夢公司最後輕輕鬆鬆將她們從家長那收取的學費全部收走。

曾任衡陽學之夢公司永州藍山校區校長的郭同學向記者講述,她們團隊共有9人,除了她是應屆畢業生外,其他八位均是大一到大三的在校學生。6月底她們被派往永州藍山校區“開疆闢土”,前半個月她們都是在街上發傳單招生,或忙於其他準備工作。經過努力,她們成功招收了近90名學生,收取培訓費用8萬多元。開設了“幼小班”、“小升初”、“初升高”等6個班,每天安排八節課,教授語文、數學、英語、物理、化學等科目。7月16日正式開課,8月2日因為疫情被迫終止。她們的工資按課時算,一節課從15元到17元不等。在此期間,衡陽學之夢公司沒有任何工作人員在場,她們幾個勤工儉學的學生什麼都做,招生、當老師、搞衞生等。但是大家萬萬沒有想到的是,辛苦了一個多月,最後還被拖欠工資。

郭同學説,本來衡陽學之夢公司承諾結課後三天內支付工資,之後又改口8月15日進行結算,但到了8月15日她們仍然沒有拿到工資。之後有人在“天眼查”上發現該公司正在申請破產,資產正在清算,她們這才意識到事情的嚴重性,向政府職能部門投訴與媒體求助,迫於壓力,該公司支付了一部分人工資,但她們實際拿到手的工資卻縮了水。如他們團隊6個人的總工資是11000多元,實際到手總工資為9500多元。另外3人則一分錢都沒有拿到。

郭同學補充説,原本衡陽學之夢教育科技有限公司稱交通費、教輔材料費等均由公司報銷,但結課後才發現只是“空頭支票”。據介紹,與郭同學有同樣遭遇的,還有其他200多名學生,目前已拿到工資的學生中,大部分都被剋扣了工資,另有50餘名學生沒有拿到工資。

記者查詢發現,衡陽學之夢公司成立於2020年5月25日,經營範圍為翻譯服務、教育諮詢、各類教育的教學檢測和評價活動;辦公用品、文體用品、計算機軟件的銷售;軟件、教學設備的研究的開發等,並無教育培訓相關內容。為此,記者向該公司的登記機關石鼓區市場監管局相關工作人員瞭解情況,其工作人員告訴記者,該公司如果開展教育培訓業務,需要取得教育部門頒發的許可證書,該公司如沒有相關證書,屬於無證經營,應由教育部門進行查處。該工作人員還透露,近期該公司已申請註銷登記,鑑於針對其投訴較多,他們停止了註銷行為,直到該公司處理好投訴才能為其辦理註銷業務。

記者還在“天眼查”上發現,2020年就有關於該公司剋扣與拖欠工資的投訴。

之後,記者撥打了衡陽學之夢教育科技有限公司股東張某與丁某的電話,但是無人接聽。王潔告訴記者,她們現在也無法撥通兩位股東的電話,就連微信也基本上不回。