衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 石鼓區 > 正文:

試點一棟 帶動一片 石鼓區老舊小區加裝電梯工作走在全市前列

2021-08-21 22:28:02  來源:中國衡陽新聞網  作者:李文戀 王翟 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員李文戀 王翟 記者祝敏報道 納入鎮街年底考核、組建“電梯加裝委員會”、率先明確財政補貼、率先出台實施辦法……8月19日,記者在石鼓區瀟湘街道演武坪社區看到,這裏老舊小區加裝電梯已蔚然成風。據瞭解,石鼓區既有多層住宅需要加裝電梯總單元數近4200單元,通過廣泛宣傳發動,多部門聯合發力,目前該區整項工作走在全市前列。

石鼓區既有住宅多建於上世紀八九十年代,住宅以6-7層為主,大部分沒有電梯或預留電梯井。進一步完善既有住宅功能,提高人民羣眾居住品質,對既有多層住宅實施加裝電梯,已經成為居民特別是老年及殘疾或患病居民的迫切需求。

“居民配合度不高是加裝電梯最大的困難。一開始甚至部分居民不開門、丟入户登記表、更有甚者辱罵工作人員等現象。”石鼓區瀟湘街道社區書記肖雅芝表示。演武坪社區百花廣場因地理原因,四個單元需合裝電梯,前期64户居民意見不統一,多次召開協調會議均無果,工作阻力極大。10單元居民劉某因電梯加裝會擋住其家客廳光線,極力反對。

通過街道社區多次上户做工作,想通後的劉某要求主動加入電梯加裝隊伍,並擔任本單元的負責人之一,對於不同意見的居民,他還會主動去做工作,給大家講政策,分析利弊,爭取把更多的居民引入到電梯加裝的隊伍。難點和問題逐一被解決,4個單元的居民原本各自不怎麼認識,如今其樂融融像一家人,翹首以盼新電梯給大家帶來便捷出行。

據悉,石鼓區將加裝電梯工作作為為民辦實事的重要工作,堅持以人為本,石鼓區採取區級、街道分別明確一名分管領導,社區明確一名工作人員,招標一家服務單位,試點一個社區,全面推廣。區住建局主動與社區、街道和銀行對接,徵詢業主意見,參考業主委員會等議事規則,組建“電梯加裝委員會”,後期運營、維護和安全管理均由委員會負責,並建議業主辦理公共賬户,杜絕個別業主權力過大形成廉政風險,也有利於後期工作開展和獎補資金的落實。

石鼓區採取調查問卷、徵詢意見、屋場懇談、宣傳報道等方式加大宣傳力度,讓加裝電梯政策知識全覆蓋。“針對居民羣眾提出的個性問題,我們的工作人員基本做到了一次勘察現場,一次辦結。現在居民主動參與,甚至發動其他居民出力,將民本思想貫穿始終成為這項工作順利推進的關鍵。”石鼓區住建局相關負責同志表示。

目前,石鼓區通過多方牽頭、明確責任、積極參與、全面推進,形成了“試點一棟帶動一片、試點一片帶動一區”的良好效果,電梯加裝基本實現了居民自籌、自建、自管、自營。