衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 常寧市 > 正文:

兩手抓兩不誤 湘南紡織產業基地​項目建設不停步

2021-08-15 13:51:47  來源:中國衡陽新聞網  作者:錢輝 王倩雯
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員錢輝 記者王倩雯報道 連日來,常寧市各重點項目在做好疫情防控的基礎上,掀起一波又一波的建設熱潮,建設者們戰高温、鬥酷暑,奮戰在重點項目施工一線,全力推進項目建設。

8月13日,記者走進省重點培育發展的紡織產業特色園區——湘南紡織產業基地服飾生產園,隨處可聽到轟鳴的機器聲,看到工人們忙碌的身影,呈現一片火熱的生產景象。看碼、測體温、登記……在已入園工廠和項目建設工地都設置了疫情防控核查點,工作人員嚴格落實人員以及車輛的排查登記,要求一人一碼一測温,佩戴口罩,嚴防疫情輸入。

在已投產的康傑服飾公司生產車間,百餘名工人戴着口罩在生產線上忙碌。公司負責人廖志勇來到廠門口仔細檢查了當天的人員進出登記情況,叮囑疫情防控責任人要嚴把疫情防控關,確保公司生產不受影響。

“生產任務非常緊張,我們堅持疫情防控和生產經營兩手抓”。廖志勇介紹,在疫苗接種全面放開後,工廠組織所有員工全員接種了疫苗,新進廠員工也須持有疫苗接種記錄才允許進廠上班。特別是7月以來,工廠實行疫情防控常態化管理,並備足備齊防疫物資,定期對工作、生活區域開展消毒消殺等防疫措施。今年1-6月,工廠共生產了112萬多條牛仔褲,全部出口,產值6000餘萬元。

湘南紡織產業基地作為省“十四五”重點培育發展的紡織產業特色園區,項目總體規劃約6平方公里,分為服飾生產園、環保設施園兩大功能區,涵蓋服飾生產、洗水印染、熱電聯產、污水處理、品牌研發、外貿營銷等全產業鏈。項目總投資100億元,達產後年產值1000億元,年出口貿易額300億元。

在2021年“港洽周”——衡陽市紡織服裝產業鏈專題招商推介暨重大項目簽約專場上,金城服飾、宏曜紡織等31個紡織服裝產業鏈重點項目與湘南紡織產業基地完成簽約,總投資額54.45億元,進一步發展壯大了湘南紡織產業基地服裝紡織全產業鏈集聚優勢,鞏固了常寧承接沿海紡織產業轉移的橋頭堡地位。

一手抓疫情防控,一手抓經濟發展。今年以來,常寧市委、政府對所有項目進行“一盤棋”規劃,對項目進度定期調研、實時調度、現場辦公,並抽調懂項目、知工程、曉設計的專家人才“一對一”服務,對每個項目由專人專班服務,實行倒排工期、掛圖作戰,全力優化流程、加快建設速度,抓實抓細各項防疫措施,確保項目建設不減速。目前,服飾生產園一期已建成廠房和倒班房26萬㎡,近期可全面交付使用;環保設施園一期建設的基礎性工作已全面完成,2棟印染廠、7棟洗水廠、1103套職工宿舍、3條主幹道及管網配套工程已全面開工建設。

據瞭解,湘南紡織產業基地一期正式簽約企業55家,入駐服飾生產園32家,購買標準廠房約15萬㎡,其中旭華、康傑、千藝紡3家企業已投產運營,聖文織帶、淇澳貿易、德正貿易3家企業正在加緊裝修和安裝設備;入駐環保設施園23家,購買標準廠房12萬㎡,購買土地100畝,目前環保設施園一期廠房和土地已經供不應求,企業紛紛慕名而來,開始預約二期廠房和土地。