衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡東縣 > 正文:

衡東:上百畝再生稻頭季開鐮收割 測試畝產達646.7kg

2021-08-09 21:07:13  來源:中國衡陽新聞網  作者:廖曉君 孔金光 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員廖曉君 孔金光 記者趙福中報道 8月7日迎來立秋節氣,在衡東縣白蓮鎮譚家橋村新星農場再生稻示範基地,頭季稻正式開鐮收割。收割機在田間來回穿梭,村民們臉上洋溢着豐收的喜悦。

今年,衡東縣科技專家服務團與縣農業技術推廣中心在基地開展再生稻品種篩選試驗及豐產提質增效栽培示範。按照技術示範到位、農民培訓到位、產業引領到位的要求,聚焦再生稻產業,建設高標準示範基地,開展農技人員現場實訓,組織示範主體觀摩學習,為周邊農户提供技術指導和培訓服務。同時,通過試驗示範,篩選出5-6個適合該縣栽培的再生稻品種,總結出再生稻豐產提質增效推廣模式。

試驗與示範分中、遲熟品種兩組進行,共24個品種,面積125畝。當天是中熟組示範田開始收割。其中,第一個收割測產品種為荃優全贏絲苗,結果為:採用機收測實產方法,面積3.85畝,過地磅秤產量,濕谷2936kg,測得水分為28.7%,以幹谷13.5%含水量計,折算為646.7kg/畝。

“現在收割的禾,若品種再生能力強,再生稻每畝收250-300kg不成問題。”基地農場負責人李大新對這個產量結果很滿意,他表示,頭季收割早,再生季生長温光資源充分,有利於高產。