衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置順豐集運收費 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡南縣 > 正文:

讓羣眾少跑腿 衡南縣多措並舉全力推進疫苗接種工作

2021-08-09 21:23:55  來源:中國衡陽新聞網  作者:肖力元 康廉澤 邵俊傑
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員肖力元 康廉澤 記者邵俊傑報道 “能到長嶺打疫苗太好了,松江鎮那邊太遠,天氣熱不想跑。這邊能打了,今天第一天我就來打。感謝黨和政府,為我們老年人考慮得很周到。”近日,剛剛接種完新冠肺炎疫苗的顏澤香老人高興地對記者説。

顏澤香是衡南縣松江鎮鹽井村村民,今年74歲。她所在的村離松江鎮足有11公里。以前村裏動員大家接種疫苗,年輕人大多都去接種了,但她和部分老年人嫌遠一直沒去。在她家附近,有以前的長嶺鄉衞生院,現在是松江鎮衞生院長嶺門診部,她和村裏的老年人習慣到長嶺這邊看病。長嶺這片有約10個村,離松江鎮都比較遠。自全市新冠疫苗集中接種工作啓動以來,衡南縣高度重視,出台了相關工作方案,貫徹“願接盡接、應接盡接、積極勸接”的理念,科學統籌、全面發動、迅速落實,多措並舉開展接種工作,要求科學調度、服務到位,不等不靠、主動出擊,將接種工作與“我為羣眾辦實事”實踐活動緊密結合起來,合理設置接種點,儘量讓羣眾少跑腿。

松江鎮近日就將長嶺門診部支援鎮衞生院疫苗接種的力量抽回,在門診部裏合理規劃、設置了2個接種台。這一便民舉措很受歡迎,8月5日開放的第一天,就有上百的村民接種,多數是行走不便的老年人。各鄉鎮(街道)還廣泛利用微信羣、村村響、流動宣傳車等開展宣傳,引導羣眾自願接種。同時,各鄉鎮還科學制定接種計劃,合理安排各村(社區)分時段接種,避免擁擠。各村(社區)發揮屋場黨小組戰鬥堡壘作用,組織“衡陽羣眾”志願者對路途遠、行動不便的村民及留守老人專人專車接送、全程志願服務。各接種點也不斷優化接種流程,有的在現場搭設遮陽棚,還有的提供涼茶、西瓜解暑,改善羣眾的接種體驗。激勵引導,接種工作人性化對已完成全員接種的住户、商鋪,該縣及時張貼“該户符合接種條件人員已全部接種”小貼士,起到了宣傳激勵的效果。同時,縣財政按照“以獎代補”的方式,設立新冠疫苗接種專項工作經費,對鄉鎮(街道)按完成目標任務的進度進行不同等級的獎勵,保障了基層疫苗接種的工作經費。各鄉鎮積極推行人性化服務,以此鼓勵村民前來接種疫苗。鹹塘鎮衞生院合理安排人員、調配房間,在人員和空間有限的情況下,開設4個接種台。該院還從鄰近的湘衡鹽礦爭取到一批“南嶽壽鹽”,做為60歲以上人員首劑接種的贈品,調動了老年羣眾接種疫苗的積極性。岐山鎮衞生院鑑於老年人行動不便,開設了2處接種點,一個設在住院部2樓,專為老年人接種,減少老年人上下樓梯之累。另一個在住院部4樓,專為年輕人接種。柞市鎮衞生院開展疫苗集中工作後,鑑於接種人員較多、等待時間較長,迅速增強接種力量,將接種工作人員由13人增加到26人,接種台從2組增加到4組,減少了羣眾等待時間。此外,該縣成立了11個疫苗接種常態化督導組常駐鄉鎮(街道),對每日任務完成情況進行通報,要求各鄉鎮(街道)按照時間節點完成最低任務數,並從縣衞健局抽調46名業務骨幹組成23個指導專班,對各鄉鎮(街道)疫苗接種工作進行專業督導,合力加快推進疫苗接種工作進度。